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Si eres un fanatico del café seguramente te agradará esta información que contiene incluso descripciones tecnicas de las variedades de café cultivadas en Chiapas

 

 Cultivado ampliamente en los altos de chiapas por pequeños productoresCultivado ampliamente en los altos de chiapas por pequeños productoresTípica 

Uno de los cafés más importantes cultural y genéticamente de C. arabica en el mundo, con alta calidad en Centroamérica. Muy alta susceptibilidad a la roya, bien adaptado a las condiciones más frías.

Apariencia

PORTE: Alta

Información Agronómica

Genética

FAMILIA También llamados Criollo, Indio, Arábigo, Pluma Hidalgo, Blue Mountain y Sumatra.
GRUPO GENÉTICO Grupo Borbón-Típica (Típica relacionada)
HISTORIA

Typica es la más famosa de las variedades que descienden de Típica (ver enlace: http://varieties.worldcoffeeresearch.org/es/info/coffee/about-varieties/bourbon-and-typica texto: Historia de Borbón y Típica) para una completa historia de este grupo de cafés). Es una variedad alta caracterizada por una producción muy baja, susceptibilidad a las principales enfermedades y buena calidad de taza.

El grupo Típica, como todo el café Arábica, se supone que se originó en el suroeste de Etiopía. En algún momento del siglo XV o XVI, fue trasladado a Yemen. Para 1700, las semillas de Yemen estaban siendo cultivadas en la India. En 1696 y 1699, las semillas de café fueron enviadas desde la costa de Malabar de la India a la isla de Batavia (hoy llamada Java en Indonesia). Estas pocas semillas fueron las que dieron origen a lo que hoy conocemos como la variedad Típica distinta. En 1706, una sola planta de café Típica fue llevada de Java a Amsterdam y se le dio un hogar en los jardines botánicos; desde allí, una planta fue compartida con Francia en 1714.

Desde los Países Bajos, Típica fue enviada en 1719 en rutas comerciales coloniales a la Guayana Holandesa (ahora Surinam) y luego a Cayena (Guayana Francesa) en 1722, y desde allí a la parte norte de Brasil en 1727. Llegó al sur de Brasil entre 1760 y 1770. Desde París, las plantas se enviaron a Martinica en las Indias Occidentales en 1723. Los ingleses introdujeron el café Typica de Martinica a Jamaica en 1730. Llegaron a Santo Domingo en 1735. Desde Santo Domingo, las semillas se enviaron a Cuba en 1748. Más tarde, Costa Rica (1779) y El Salvador (1840) recibieron semillas de Cuba.

A fines del siglo XVIII, el cultivo se extendió al Caribe (Cuba, Puerto Rico, Santo Domingo), México y Colombia, y desde allí a toda Centroamérica (se cultivó en El Salvador desde 1740). Hasta la década de 1940, la mayoría de las plantaciones de café en América del Sur y Central estaban plantadas con Típica. Debido a que Típica es a la vez de bajo rendimiento y altamente susceptible a las principales enfermedades del café, ha sido reemplazada gradualmente en gran parte de las Américas, pero todavía se planta en Perú, República Dominicana y Jamaica, donde se llama Jamaica Blue Mountain.

 

La variedad mayor producida por pequeños productores en la zona alta de chiapasLa variedad mayor producida por pequeños productores en la zona alta de chiapasCaturra 

Una planta compacta con un buen potencial de rendimiento y de calidad estándar en Centroamérica. Muy alta susceptibilidad a la roya.

 

Apariencia

Información Agronómica

AÑOS PARA LA PRIMERA COSECHA Año 3
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Alta
MADURACIÓN DE LA FRUTA Promedio
RENDIMIENTO DE CEREZAS A GRANO VERDE Promedio
DENSIDAD DE LA SIEMBRA 5000/6000 por Ha (Similar al Caturra)
INFORMACIÓN AGRONÓMICA ADICIONAL

 

Genética

FAMILIA Una mutación natural de la variedad Borbón
GRUPO GENÉTICO Grupo Borbón-Típica (Borbón relacionada)
HISTORIA

Caturra es una mutación natural de la variedad Borbón, la cual tiene una mutación de un solo gen que causa que la planta crezca más pequeño (enanismo). Otras selecciones fueron hechas por el Instituto Agronómico de Sao Paulo en Campinas, Brasil (IAC). El proceso de selección para Caturra fue llamado "selección masal," lo que significa que un grupo de individuos son seleccionados en base a su rendimiento superior, las semillas de estas plantas se agrupan para formar una nueva generación, y luego se repite el proceso. La variedad nunca fue liberada en Brasil, pero se ha vuelto común en Centroamérica.

 

 

Aun se puede encontrar con algunos productores esta maravillosa variedadAun se puede encontrar con algunos productores esta maravillosa variedadBorbón

Uno de los cafés más importantes cultural y genéticamente de C. arabica en el mundo, conocidos por su excelente calidad de la bebida en las mayores altitudes.

Apariencia

AÑOS PARA LA PRIMERA COSECHA Año 4
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Media
MADURACIÓN DE LA FRUTA Precoz
RENDIMIENTO DE CEREZAS A GRANO VERDE Promedio
DENSIDAD DE LA SIEMBRA 3000/4000 por Ha (Similar al Borbón)
INFORMACIÓN AGRONÓMICA ADICIONAL

Genética

FAMILIA Bourbon-like genetic background.
GRUPO GENÉTICO Grupo Borbón-Típica (Borbón relacionada)
HISTORIA

Llegará pronto.

 

Variedad que ha venido reemplazar en algunas zonas al Caturra a causa de la royaVariedad que ha venido reemplazar en algunas zonas al Caturra a causa de la roya

 

 

Catimor 129

Variedad enana/compacta, con altos rendimientos y resistente a las enfermedades de la roya del café y la antracnosis de la cereza (CBD). Se encuentra comúnmente en Malawi, Zambia y Zimbabue.

 

 

Apariencia

Información Agronómica

AÑOS PARA LA PRIMERA COSECHA Año 2
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Alta
MADURACIÓN DE LA FRUTA Promedio
RENDIMIENTO DE CEREZAS A GRANO VERDE Promedio
DENSIDAD DE LA SIEMBRA 3000/4000 por Ha (Similar al Borbón)
INFORMACIÓN AGRONÓMICA ADICIONAL

Requiere un manejo cuidadoso para maximizar el rendimiento.

 

Genética

FAMILIA Selección de una línea híbrida del Catimor de Colombia (Caturra x Híbrido de Timor 1343)
GRUPO GENÉTICO Introgresión (Catimor)
HISTORIA

Llegará pronto.

 

Es posible encontrar aisladamente esta variedad introducida hace varios añosEs posible encontrar aisladamente esta variedad introducida hace varios añosMundo Novo

Planta alta, vigorosa y productiva, buena calidad de taza, susceptible a la roya, importante en la caficultura de Brasil, poco cultivada en Centroamérica y El Caribe.

Apariencia

PORTE:Alta

Información Agronómica

AÑOS PARA LA PRIMERA COSECHA Año 3
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Alta
MADURACIÓN DE LA FRUTA Promedio
RENDIMIENTO DE CEREZAS A GRANO VERDE Promedio
DENSIDAD DE LA SIEMBRA 3000/4000 por Ha (Similar al Borbón)
INFORMACIÓN AGRONÓMICA ADICIONAL

En Perú, la altitud recomendada es de> 1500 m.

 

Genética

FAMILIA Tipica x Borbón
GRUPO GENÉTICO Grupo Borbón-Típica (Borbón y Típica relacionada)
HISTORIA

Recombinación, resultado de un cruzamiento natural entre los cultivares Típica-Sumatra y Borbón rojo encontrada en Mineiros do Tieté, Sao Paulo, Brasil. Semillas de esos cafetos fueron plantadas en el Municipio de Mundo Novo, hoy Urupés, donde fueron seleccionadas las plantas matrices que dieron origen a la variedad Mundo Novo. Las progenies seleccionadas se multiplicaron para su distribución con productores en Brasil a partir de 1952. Nuevas selecciones fueron liberadas por el IAC a partir de 1977. Variedad de importancia comercial en Brasil y otros países de Suramérica, poco utilizada en Centroamérica.

 

Variedad muy recurrida por pequeños productores en la zona de CuxtepequesVariedad muy recurrida por pequeños productores en la zona de Cuxtepeques

 

Costa Rica 95

Variedad de muy alto rendimiento, adaptada para las zonas cálidas y suelos ácidos.

Apariencia

Información Agronómica

AÑOS PARA LA PRIMERA COSECHA Año 3
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Alta
MADURACIÓN DE LA FRUTA Promedio
RENDIMIENTO DE CEREZAS A GRANO VERDE Promedio
DENSIDAD DE LA SIEMBRA 5000/6000 por Ha (Similar al Caturra)
INFORMACIÓN AGRONÓMICA ADICIONAL

Recientemente, se confirmó que CR95, a través de una evaluación científica, es susceptible a la roya del café en Costa Rica y posiblemente también sea susceptible en otras áreas de América Central. Susceptible al Ojo de Gallo; recomendada para suelos ácidos, suelos ricos en aluminio y para zonas cálidas.

Genética

FAMILIA Híbrido de Timor 832/1 x Caturra
GRUPO GENÉTICO Introgresión (Catimor)
HISTORIA

Cruce entre Híbrido de Timor 832/1 con Caturra. Selección Pedigree (selección de plantas individuales a través de generaciones sucesivas) realizada por el Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE).

 

Variedad cultivada en la zona selva en especifico alrededor de centro ecoturistico deLas NubesVariedad cultivada en la zona selva en especifico alrededor de centro ecoturistico deLas NubesGeisha

Tiene una calidad excepcionalmente alta a gran altura. El término "geisha" se suele aplicar a otras variedades que no comparten la misma genética del Geisha de Panamá.

Apariencia

Información Agronómica

AÑOS PARA LA PRIMERA COSECHA Año 4
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Media
MADURACIÓN DE LA FRUTA Promedio
RENDIMIENTO DE CEREZAS A GRANO VERDE Promedio
DENSIDAD DE LA SIEMBRA 3000/4000 por Ha (Similar al Borbón)
INFORMACIÓN AGRONÓMICA ADICIONAL

 

Genética

FAMILIA
GRUPO GENÉTICO Variedad local de Etíope
HISTORIA

Esta variedad se recolectó originalmente de los bosques de café en Etiopía en la década de 1930. Desde allí, se envió a la estación de investigación Lyamungu en Tanzania y luego se llevó al Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) en América Central en 1953, donde se registró como acceso T2722. Se distribuyó en todo Panamá a través del CATIE en la década de 1960, después de haber sido reconocido por su tolerancia a la roya del café. Sin embargo, las ramas de la planta eran frágiles y no eran favorecidas por los agricultores, por lo que no se plantaron ampliamente. El café llegó a la fama en 2005 cuando la familia Peterson de Boquete, Panamá, ingresó al concurso y subasta "Lo mejor de Panamá". Recibió calificaciones excepcionalmente altas y rompió el récord de los precios de la subasta de café verde, vendiéndose por más de $20 por libra.

Existe una gran confusión acerca de las Geishas porque existen múltiples tipos de plantas genéticamente distintas que se han denominado Geisha, ​​muchas de las cuales comparten orígenes geográficos similares en Etiopía. Los recientes análisis de diversidad genética realizados por World Coffee Research confirman que la Geisha Panama descendientes de T2722 son distintas y uniformes. Se asocia con una calidad de taza extremadamente alta cuando las plantas se manejan bien a gran altura y es conocida por sus delicados aromas florales, de jazmín y de melocotón.

Los términos Gesha y Geisha se usan indistintamente, en relación con el hecho de que no hay una traducción establecida de los dialectos de Etiopía al inglés. El café se registró por primera vez en registros de germoplasma con la ortografía "Geisha", y los investigadores y bancos de germoplasma del café han mantenido la ortografía durante muchas décadas, lo que hace que se promocione y se use por primera vez en la industria del café. El café se recolectó originalmente en Etiopía en una región cercana a una montaña cuyo nombre se traduce comúnmente en inglés como Gesha. En consecuencia, muchos en la industria del café han preferido rescatar esa ortografía.

 

Variedad muy valorada por su alta demanda y baja producciónVariedad muy valorada por su alta demanda y baja producciónMaragogipe

Buena a muy buena calidad de la bebida en América Central, pero muy susceptible a la roya. Productividad muy baja. Hoja muy grandes, entrenudos alargados.

Apariencia

PORTE: Alta

COLOR DEL BROTE DE LAS HOJAS: Bronce

TAMAÑO DEL FRUTO: Muy Grande

Información Agronómica

AÑOS PARA LA PRIMERA COSECHA Año 4
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Baja
MADURACIÓN DE LA FRUTA Promedio
RENDIMIENTO DE CEREZAS A GRANO VERDE Muy Alto
DENSIDAD DE LA SIEMBRA 3000/4000 por Ha (Similar al Borbón)
INFORMACIÓN AGRONÓMICA ADICIONAL

Por su muy baja productividad se recomienda usar en su lugar Pacamara.

 

Genética

FAMILIA Una mutacion natural del Típica
GRUPO GENÉTICO Grupo Borbón-Típica (Típica relacionada)
HISTORIA

Una mutación natural de Tipica se descubrió cerca de la ciudad brasileña de Maragogipe en 1870. Se debe a un solo gen dominante ; el cual actua no solamente sobre el tamano de los frutos, sino también sobre los entrenudos y al tamano de las hojas.

Maragogipe es uno de los padres de la variedad Pacamara, y una variedad relacionada llamada Maracaturra (para más información sobre Maracaturra, consulte la historia del Pacamara).

Información Extraida de The World Coffee Research